Moretum (römischer Kräuteraufstrich)

    Zutaten für 4 Personen

    400-500 g Frischkäse (gut geeignet: Ricotta)
    1 Esslöffel gutes, aromatisches Olivenöl
    2-6 Knoblauchzehen, zerdrückt oder gemörsert
    1 Esslöffel Koriander (gemahlen)
    nach Belieben
    Beliebige Küchenkräuter, möglichst frisch aus dem Garten, fein schneiden: Thymian, Bohnenkraut, Liebstöckel (wenig!),
    Minze, Raute, Sellerie, Lauch usw.
    1 Zwiebel, fein gehackt
    gute Prise Pfeffer (gemahlen)
    nach Bedarf Salz


    Zubereitung
    Kurz und bündig:
    Frischkäse in einer Schüssel (oder eben im moretum, dem Mörser aus Stein oder der Reibschale aus Keramik) mit Öl und zerdrücktem Knoblauch mischen und zerquetschen, fein gehackte Gewürzkräuter darunter mischen, mit Salz bei Bedarf abschmecken.

    Kühl stellen.

    Eignet sich vorzüglich als Brotauftrich, z.B. zum Aperitiv.
    Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten (Wartezeit ca. 30 Minuten)